我院教师在顶级期刊《Chemical Society Reviews》发表评述论文

作者: 时间:2018-05-30 点击数:

近日,我院潘建明教授和材料科学与工程学院潘国庆教授应邀在Chemical Society Reviews上撰写题为Molecularly Imprinted Polymers as Receptor Mimics for Selective Cell Recognition (Chem. Soc. Rev. 2018, DOI: 10.1039/C7CS00854F) 的综述文章。

在该综述文章中,作者从天然受体的识别原理出发,详细评述了基于分子印迹技术(molecular imprinting)的人工合成受体的制备机理和识别机制。论文分别从选择性识别低等单细胞生物到高等生物(病毒,细菌和哺乳动物细胞) 的角度详细分析讨论了分子印迹合成受体在生物分离、环境安全、医学诊断以及组织工程领域的应用前景。同时,文章还结合目前分子印迹合成受体的研究现状,阐述了其在生物相关应用领域所面临的机遇挑战,提出了未来的人工合成受体的一个重要发展方向,为其在生物医学应用领域的发展提供了诸多可行的思路。

Chemical Society Reviews》由英国皇家化学会出版,属于一级学科顶级期刊,是世界化学化工以及材料学科领域公认的最具影响力和权威性的综述性学术期刊之一,JCR2017公布的最新数据显示,该刊的影响因子为38.618,在其所属“化学综合”分类166种期刊中名列第2。该论文以江苏大学为独立通讯单位。论文的发表标志着我院科研团队在分子印迹合成受体和生物识别领域的前沿性研究工作受到了国际同行的广泛关注。


Address:No. 301 Xuefu Road, Zhenjiang City, Jiangsu Province (212013)  Copyright Jiangsu University all rights reserved.