坚持“立德树人” 深化“三全育人”

作者: 时间:2019-07-08 点击数:

为学习贯彻党的十九大精神,明确“立德树人”立身之本,构建“三全育人”工作体系,提升人才培养的针对性和有效性,7月5日上午,绿色化学与化工技术研究院在化工楼214会议室开展了坚持“立德树人”、深化“三全育人”的首次主题研讨会,讨论交流如何强化研究院导师在研究生培养过程中的作用。化工学院党委书记倪时平及研究院教师们参加了研讨会,会议由研究院副院长潘建明主持。


会议开始,潘老师首先介绍了研究院坚持“立德树人”、深化“三全育人”主题活动的目的、意见及具体安排,强调了学精神、谈体会、写心得、评先进各环节的要点。随后,研究院常务副院长霍鹏伟、办公室副主任侯祥祥、教工党支部书记戴江栋做了重点发言。霍老师用“九个坚持”解读了习近平总书记就教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点,剖析了教师的三个层次,指出了教育、学校、教师培养人的使命感和责任;侯祥祥和戴江栋老师分别以导师在研究生培养过程中的作用发挥为主题、新时代下教师之执着与坚守,呼吁研究院教师努力成为“四有好老师”,培养出一流的学生人才。之后,马长畅、张云雷、董红军、戴晓辉等老师也逐一发言、交流看法,为研究生培养建言献策。

最后,倪书记做了总结发言。他首先对研究院的人才培养工作给予充分肯定,并结合研究院“三全育人”工作特点,提出四点希望:一是要坚持育人为本,胸怀修身齐家治国平天下的抱负;二是要成就自我,更好地为育人工作服务;三是要坚持终身学习、全面发展;四是要领悟育人必先育己。其中在育己方面,倪书记希望大家要坚定理想信念、树立家国情怀,要注重学习积累、做到触类旁通,要敢于实践创新、脚踏实地去做;在育人方面,他要求研究院教师做到理直气壮谈理想、发自肺腑讲团结、以身作则做示范、锲而不舍抓培养。

习近平总书记在全国教育大会上强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。通过本次研讨交流,研究院导师加深了对党的十九大和全国教育大会精神的体会和感悟,更加明确立德树人职责,促进了导师间的经验交流,对加强研究院导师队伍建设和培养高层次创新人才具有重要意义。

(绿色化工研究院)


Address:No. 301 Xuefu Road, Zhenjiang City, Jiangsu Province (212013)  Copyright Jiangsu University all rights reserved.