研究院开展研究生教育工作研讨会

作者: 时间:2019-10-18 点击数:

10月16日下午,研究院继续以研究生教育为主题,研究讨论如何落实“导师是研究生培养第一责任人”,如何培养具有独立思考能力和完美人格的社会主义建设者和接班人。研究院全体教师参加研讨。

研究生阶段的学习与本科学习截然不同,课堂时间少,没有固定教材,研究生要把更多的时间和精力投入到学术科研之中去。这就要求研究生要具备扎实的专业领域知识,独立思考的意识和能力。除此之外,研究生毕业不仅要过学术关,还要过人文关、思想关,要努力塑造完美人格。

在讨论环节,董红军老师说到,作为研究生导师,不能包办研究生的学习生活,要引导研究生把科研当作自己的事情,保持好奇心。而在研究生人格建设方面,导师同样要发挥好作用,引导研究生积极构建和谐的人际关系、良好的适应能力、向上的生活态度、正确的自我认识。张涛老师说到,导师要做好与研究生的关系处理,摒弃独断型、放任型、功利型师生关系,注重研究生培养质量,引领学生健康发展,要在研究生入门教育、学习实践、科研工作、论文撰写等方面给予有效指导。陈厉老师说到,培养研究生独立思考能力要紧跟时代步伐,通过提升导师自身的人格魅力,引导研究生积极向上、潜心研究、严谨治学……

通过本次研讨会,研究院导师们更加明确作为研究生培养第一责任人,应多角度、多层次开展研究生教育,尽心尽责当好研究生全面发展的领航人。

(绿色化工研究院)


地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013
Copyright©江苏大学版权所有 苏ICP备05071359号