研究院开展“紧扣立德树人,健全三全育人”主题研讨会

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

1023日下午,研究院导师继续围绕研究生教育问题,研究讨论如何秉持“以人为本、立德树人、德育为先”的教育理念,培养专业能力强、思想道德修养高、综合能力表现优异的复合型人才,促进研究生自由全面的发展。研究院全体教师参加了研讨。

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正有序开展,要求高等学校要紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制。作为学校“三全育人”综合改革示范研究生导师团队,绿色化学与化工技术研究生导师团队在工作实践中,不断探索“三全育人”工作的新思路新举措,把立德树人和促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,提高研究生教育培养质量。



研讨会上,李春梅老师说到,在教育这片沃土上,导师应秉持着“以人为本,立德树人,德育为先”的教育理念,言传身教以身作则,坚持为研究生上好思政课。同时,导师需要不懈努力,以创新的教育观培养研究生,不仅将研究生培养成为合格的求职者,更能培养成为具有创新能力的创业者。徐东波老师说到,作为一名青年教师,在指导研究生的过程中,应本着共同学习、共同进步的原则,树立榜样作用,彰显良好“师德师风”,要做好与学生的沟通交流,指导学生解决遇到的实际问题,提高独立思考的能力。吴易霖老师则从诚信教育入手,就如何加强研究生学术诚信提出了自己的见解,并对研究生诚信教育存在的问题和解决的对策进行了探讨,建议加强研究生诚信考核评价机制的建设与研究力度……

此次研讨会是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,对如何推进“三全育人”综合改革工作起到指引作用。通过此次研讨会,研究院导师对立德树人、三全育人的理解更加全面,为进一步做好研究生教育培养工作打下了良好基础。


(绿色化工研究院)


地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013
Copyright©江苏大学版权所有 苏ICP备05071359号