研究院开展疫情期间研究生教育研讨会

作者: 时间:2020-03-11 点击数:

3月11日,绿色化工研究院就疫情防控期间,如何落实导师责任,强化使命担当,开展了研究生教育工作视频讨论会议,研究院全体教师参加。

会上,研究院教师们积极发言,就疫情期间的研究生教育指导工作展开讨论,细致全面。在科研指导方面,研究院全体教师都十分重视,定期组织线上组会,布置科研任务,按年级开展线上一对一分类指导。在指导研一学生时,考虑到其基础薄弱,多以文献阅读和汇报交流为主;对于研二学生和博士生,则指导其利用前期实验数据撰写论文专利,有的教师还会鼓励学生参加线上学术会议;而在指导毕业生时,除了帮助制定毕业论文撰写计划、督促论文进度外,还关心关注学生的就业动向,帮助拓宽学生的就业渠道。在思想教育方面,研究院教师十分注重思想引导,及时传达学校政策规定,教育学生遵守疫情防控方面的法律法规。教师们还非常注重学生的心理疏导,减轻学生心理负担,引导学生从专业角度看待疫情问题,体会科研的意义,升华对科研的理解。除此之外,研究院教师也关注到了一些家庭经济困难的学生,及时发放了临时补贴,在生活上给予帮助。

疫情期间,导师与学生分隔两地,难以准确掌握学生的学习状态,这给导师的指导工作带来不小的阻碍。而学生也缺少在校时的科研压力,学习效率低下,对学生来说,这也是一场自律能力的考验。希望学生们能够在导师的指导下,充分利用线上资源,发挥主管作用,认真对待学习科研工作。

(绿色化工研究院)


地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013
Copyright©江苏大学版权所有 苏ICP备05071359号