祝贺谢阿田博士在Journal of Materials Chemistry A杂志上发表学术论文

作者: 时间:2019-07-05 点击数:

 

近日,谢阿田博士在Journal of Materials Chemistry A杂志发表了题为Photo-Fenton self-cleaning membranes with robust flux recovery for an efficient oil/water emulsion separation 的文章(J. Mater. Chem. A, 2019, 7, 8491-8502, IF = 10.733)。

超亲水/水下超疏油膜,由于其具有良好抗污能力,在处理含油污水方面引起了广泛的研究兴趣。然而,这种抗污膜在长期使用中不可避免地会受到污染。因此,迫切需要开发具有优良自清洗性能、快速和优越通量恢复率的抗污膜。本文首先将绿色单宁酸(TA-FeIII)配合物组装到聚偏氟乙烯膜(PVDF)表面,然后进行β-FeOOH原位矿化,制备出PVDF/TA/β-FeOOH膜用于高效油水乳液分离。该膜具有超亲水/水下超疏油性,对于一系列油/水乳液显示出高分离效率和高通量。且由于β-FeOOH的高光-芬顿催化活性,该膜显示出快速和良好的通量恢复率(超过98%)。这项工作为开发具有快速和优异通量恢复率的光-芬顿自清洗膜用于油水分离突出了一个新的方向。


该项工作在闫永胜教授和戴江栋老师的共同指导下完成,研究工作得到了国家自然科学基金和江苏省研究生创新项目的支持。

文章链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/TA/C9TA00521H

(绿色化工研究院)

 

Address:No. 301 Xuefu Road, Zhenjiang City, Jiangsu Province (212013)  Copyright Jiangsu University all rights reserved.