研究院简介

关注次数:

江苏大学绿色化学与化工技术研究院(Institute of Green Chemistry and Chemical Technology, Jiangsu University)成立于2015年,依托江苏大学化学、化学工程与技术以及环境科学与工程等相关优势学科,面向国家中长期绿色化学与化工技术发展战略需求,以国家级、省部级重点实验室为长远建设目标,旨在本学科领域搭建国内领先/国际先进、特色鲜明的化学化工科研平台,建成高水平人才的创新培养基地。

研究院依托化学、化学工程与技术、环境科学与工程等博士、硕士学位授权点,以基础研究为先导,以应用基础研究为重点,旨在解决化学、化工、环境以及能源等领域的重大科学与技术问题。鼓励多学科交叉融合,加快分离科学与分离工程、光化学技术与催化化学、绿色化工过程与环境保护等研究领域进入国内领先和国际先进行列的步伐;凝聚一批院士、长江学者、杰青、优青等杰出人才,创建一支“团结、拼搏、创新”的优秀研究团队;搭建科研设施先进、学术氛围活跃的科技攻关平台,在国家化学化工技术发展中发挥骨干和引领作用。

研究院下设分离科学与分离工程、光化学技术与催化化学、绿色化工过程与环境保护三个研究所。研究方向包括吸附分离与纯化技术、选择性分离富集与检测技术、离子液体双水相萃取与浮选技术、功能化离子液体体系的构建与燃油脱硫技术、生物质碳材料及其功能化、半导体复合光催化剂研究、光电化学分解水、可见光响应型光催化降解环境污染物等。

研究院现有人员40人,其中正高职称7人,副高职称8人,中级职称7人,脱产博士后18人;兼职人员14人,其中正高职称5人,副高职称6人,中级职称3人。

近年来,研究院的科研人员在上述研究领域先后承担了国家级、省部级项目100余项,其中国家自然科学基金面上项目20余项、国家自然科学青年基金项目30余项。获省部级科技进步奖项10余项,出版学术专著1部,申请发明专利50余项,发表高水平SCI收录论文150余篇,其中ESI高被引论文11篇,影响因子大于30的1篇,大于6的30余篇,大于4的60余篇。