首页 > 科研成果及动态

祝贺朱志硕士在Applied Catalysis B: Environmental杂志上发表学术论文

发布时间:2016-04-22 关注次数:

    最近,朱志硕士在g-C3N4光催化材料的制备及其降解污染物方面取得重要进展,相关工作发表在Applied Catalysis B: Environmental (2016, 182: 115-122, IF = 7.435)杂志上。

    近年来,光催化技术受到研究者的高度关注。氮化碳半导体光催化剂因其良好的光催化性能、成本低廉等优点而成为当前研究的热点,但存在回收利用性差、光催化活性有待提高等问题需要进一步解决。

    本工作采用高温煅烧法,以三聚氰胺为前驱体来制备氮化碳,并采用程序升温进行二次煅烧,同时通过水热法制备出磁性Fe3O4/g-C3N4复合光催化剂,最后采用光沉积技术制得Ag/Fe3O4/g-C3N4三元复合光催化材料.研究发现磁性Fe3O4的引入不仅使制备的催化剂得到了很好的回收利用,而且使光催化效率得到了提高。由于等离子体效应,Ag的沉积可增强光催化效果。该三元复合光催化材料对四环素表现出了优良的降解性能,并对其降解机理也进行了系统的讨论。

    该项工作是在闫永胜教授和董红军助理研究员的共同指导下完成的,研究工作得到了江苏省自然科学基金和江苏省研究生创新项目的支持。