首页 > 科研成果及动态

祝贺周明君硕士在Applied Catalysis B: Environmental杂志上发表学术论文

发布时间:2016-04-22 关注次数:

    最近,周明君硕士在量子点型半导体-石墨烯复合纳米材料的改性制备及其光催化降解抗生素类水污染技术等方面取得重要研究进展,相关结果发表在Applied Catalysis B: Environmental (2015, 172-173: 174-184, IF = 7.635)杂志上。

量子点型半导体纳米材料有较强的三维量子限域作用,表现出一系列独特的物理特性,能够高效利用太阳光,在光催化领域具有良好的应用前景。但是,量子点存在一些特定的缺陷,限制了它的广泛应用。周明君同学前期引入石墨烯新型碳材料,结合离子掺杂、有机-无机半导体复合以及贵金属修饰等改性手段,获得了改性的量子点型半导体-石墨烯复合光催化剂。研究发现石墨烯碳材料的引入明显提高了CdSe量子点纳米材料的光催化性能,而不同的改性手段对CdSe量子点-石墨烯复合光催化剂的稳定性、循环利用性及催化活性具有很大影响。