首页 > 科研成果及动态

祝贺李金择硕士Applied Catalysis B: Environmental杂志上发表学术论文

发布时间:2017-05-11 关注次数:

近日,李金择硕士在三维金属硫化物及碳量子点(CQDs)复合光催化材料的制备及其降解污染物方面取得重要进展,相关工作发表在Applied Catalysis B: Environmental(2017, 204: 224-238,IF = 8.328)杂志上。

三维金属硫化物因其合适的能带间隙与高效太阳光利用率,在光催化领域具有较好的应用前景。碳量子点因其独特的物化性质及近红外上转换效应成为材料领域近年来的研究热点。李金择同学以单壁碳纳米管(SWNTs)为媒介,通过微波、水热、高温煅烧等合成方法,成功获得了以碳量子点修饰的三维In2S3-碳纳米管复合光催化剂。研究发现经过碳量子点的修饰及碳纳米管的引入,In2S3纳米材料的光催化性能得到明显提高,能够对水体中多种抗生素进行高效去除,且具有较高的稳定性与循环利用率。

该项工作在闫永胜教授和霍鹏伟副教授的共同指导下完成,研究工作得到了江苏省自然科学基金和江苏省研究生创新项目的支持。