首页 > 科研成果及动态

祝贺赵晓旭博士在Applied Catalysis B: Environmental杂志上发表学术论文

发布时间:2017-09-14 关注次数:
    近日,赵晓旭博士在碳修饰 Co3O4复合光催化材料的制备及其降解多种污染物方面取得了一定的进展,相关工作发表在Applied Catalysis B: Environmental(2017, IF = 9.446)杂志上。
    Co3O4由于具有良好的化学稳定性、导电性以及磁性性能,因此在光催化领域具有较好的应用前景。但纯的Co3O4光催化活性相对较低,为了有效地提高Co3O4光催化活性,赵晓旭博士以酵母菌为碳源,首次成功制备一种新型的磁性核壳结构Fe3O4@C修饰Co3O4纳米链光催化剂(Fe3O4@C/Co3O4)。
    经研究发现,该复合光催化剂可以有效去除水体中多种污染物(Cr(VI)、抗生素、染料),具有高效光催化活性并且应用范围广。同时,五次循环实验证明该催化剂具有较高的稳定性与循环利用率。此外,所制备的复合光催化剂具有优异的磁性性能,可以通过外界磁场快速地将催化剂从反应溶液中分离,从而避免对环境的二次污染,具有很好的可回收利用性,有利于光催化剂的实际应用。
 
该研究工作获得国家自然科学基金以及江苏省自然科学基金等项目的支持。