北京建筑大学王崇臣教授应邀为我校师生讲学

作者: 时间:2021-12-12 点击数:

12月11日上午,应绿色化学与化工技术研究院邀请,北京建筑大学王崇臣教授应邀通过线上会议形式,为我校师生作了一场精彩的学术报告。报告会由绿色化学与化工技术研究院院长霍鹏伟教授主持,吸引我校一百三十多名师生在线观看和学习。

王崇臣教授的报告题目为“MOFs基催化剂用于环境污染物去除”,报告主要讲解了金属-有机骨架(metal-organic frameworks, MOFs)在去除环境污染物方面显示出良好的应用前景。北京建筑大学王崇臣课题组多年来一直从事MOFs合成及MOFs复合物/衍生物制备、应用方面的研究工作。在MOFs及其复合物用于高级氧化降解有机污染物、光催化还原Cr(VI)领域做了较为系统的工作。同时,研发了宏量生产部分MOFs材料的技术和工艺,有效降低了MOFs的合成成本,使其在环境修复中得以广泛应用成为可能。同时,将MOFs及其复合物进行固定化并开展了相应的连续运行尝试,取得了阶段性的进展。

王崇臣,北京建筑大学教授、博士生导师,建筑结构与环境修复功能材料北京市重点实验室常务副主任。Environmental Functional Materials副主编,中国化学快报、工业水处理、环境化学等期刊编委。中国化学会高级会员、中国材料研究学会高级会员、中国环境科学学会水处理与回用专业委员会委员、中国感光学会光催化委员会委员、北京化学会青少年科普委员会副主任。入选北京市百千万人才、北京市高创计划百千万领军人才和长城学者。获得北京市高等学校青年教学名师奖和Chinese Chemical Letter环境化学青年科学家奖。主持国家自然科学基金面上项目、北京自然科学基金重点/面上项目、北京社科基金重点项目等纵向项目10余项。发表代表性论文100余篇,其中12篇ESI高被引论文和3篇热点论文。研究专长:主要研究领域为环境修复材料与技术、水文化。