祝贺卢健博士在Journal of Membrane Science杂志上发表学术论文

作者: 时间:2020-03-23 点击数:

近日,研究院卢健博士在Journal of Membrane Science2020601117917)杂志发表了题为Bidirectional molecularly imprinted membranes for selective recognition and separation of pyrimethamine: A double-faced loading strategy的文章。


乙胺嘧啶作为一种兽用抗生素,其在水产养殖领域得到了广泛的使用。随着研究的不断深入,其对人体的致癌作用逐渐受到关注,被确定为三级致癌物。考虑到水产养殖废水成分的复杂性和乙胺嘧啶潜在的回收价值,对养殖废水中乙胺嘧啶的选择性分离将具有重要的社会与科学价值。膜分离技术由于具有操作简单、无二次污染、无需相变等优点,被认为是最有前景的水处理技术之一。然而,在分子尺度上实现选择性分离一直是传统膜分离技术面临的一大挑战,分子印迹膜的出现弥补了这一不足,为混合体系中单一种类分子的选择性分离提供了良好的思路。基于此,团队以再生纤维素膜为基膜,通过聚多巴胺仿生改性提升基膜表面黏附力,利用κ-卡拉胶交联碳纳米管,并分别抽滤在基膜两侧形成网状结构,再以甲基丙烯酸为功能单体,通过光引发“巯基-烯”点击化学反应制备合成乙胺嘧啶分子印迹膜。

原文链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037673881933323X


(绿色化工研究院)


地址:江苏省镇江市学府路301号  邮编:212013
Copyright©江苏大学版权所有 苏ICP备05071359号